Что делать, если ты отравился в ресторане в 2020 году

18 января 2020

Если симптомы отравления обнаружилось после ужина в каком-нибудь милом ресторане — кто виноват, что делать и куда бежать (если добежать получается только известно куда).

В больницу

Шаг первый: в состоянии «нестояния» важно любыми способами в самом срочном порядке показаться врачу. Только врач может официально зафиксировать, подтвердить факт отравления, а также отправить нужные биологические материалы на анализы для выяснения причин недуга. Лучше вызывать скорую помощь, но можно добраться до больницы и самому — метро, такси, олени, чем быстрее, тем лучше.

Привет, Прокуратура и Роспотребнадзор

Задача номер два — выздороветь и забрать из больницы документы, подтверждающие факт отравления и его причину. Важно, чтобы была обоснована причинно-следственная связь. А дальше можно начинать борьбу за свои права и возмещение всех понесенных расходов.

Пишем в Прокуратуру и в Роспотребнадзор. В жалобе нужно отметить дату и время посещения ресторана, приложить чек или выписку с банковской карты. Стоит также указать на возможность получения свидетельских показаний — напарника, знакомого, с котором вы вместе обедали.

Один отравился, другой — нет. Такое бывает, это не исключает возможности привлечения ресторана к ответственности

Необходимо описать свои дальнейшие действия после посещения ресторана: пошел домой спать или был еще в тысяча и одном ресторане, но устриц/тартар/шаверму ел только в единственном месте.

К жалобе прикладываем справку из больницы, где указано, что причиной отправления стали вирусы (микробы, паразиты и иже с ними), живущие исключительно в определенных продуктах.

Например, норовирус — лучший друг морепродуктов, которые не подвергались термической обработке.

По факту обращения Роспотребнадзор, Прокуратура должны провести проверку ресторана.

Но практика часто не совпадает с законодательством: проверка может быть не проведена, а гражданин получит формальный ответ на свою жалобу. Но в любом случае дать ответ Роспотребнадзор и Прокуратура обязаны.

На его подготовку обоим органам дается 30 дней. Ответ скорее всего отправят почтой России — в общем, ждать придется около 50.

Помощь эксперта

Что делать, если ты отравился в ресторане в 2020 году

Другая ситуация — если тем злополучным днем был рейд по устричным местам или фестиваль «Съешь 10 тартаров». Тогда в жалобе важно написать обо всех местах, где были, что ели, и приложить все чеки и прочие доказательства из каждого заведения. Вряд ли Роспотребндзор решится на тот же «бархоппинг» и пойдет по вашим следам с проверками, поэтому такие дела с большей долей вероятности бесперспективны.

Что можно сделать — обратиться в экспертную организацию. Ее специалисты проверят «экспертные образцы» на предмет содержания вредителей. Есть два «но».

Во-первых, специалисты могут ничего не найти: например, говядина для тартара еще вчера прыгала по альпийским лугам, а тут небрежный повар дотронулся до нее необработанными руками и занес именно в ту отравившую порцию мясного деликатеса дружков-кишечных палочек. Во-вторых, проверка недешевая.

Оплачивать ее придется самостоятельно, и только потом (если правильно сойдутся звезды, положения законодательства и обстоятельства) эти деньги ресторан как ответчик компенсирует.

У меня претензия

Идем в атаку — пишем претензию в ресторан. Сами или просим специалиста. Совет от практикующего юриста: внимательно изучите все примеры претензий по подобным делам и Закон о защите прав потребителя.

Важно все изложить, сослаться на верные нормы и приложить необходимые документы-доказательства.

Читать лучше на проверенных ресурсах: «КонсультантПлюс», «Гарант» — эти сайты содержат много актуальной правовой информации.

Претензию направляем почтой или несем в ресторан лично. Необходимо напечатать два экземпляра: один отдаем в ресторан, на другом сотрудник заведения ставит подпись о принятии претензии. Немного ждем, ведь ресторан может полюбовно уладить конфликт — признать свою ошибку, компенсировать ущерб и ждать вас снова.

Суд идет

Что делать, если ты отравился в ресторане в 2020 году

Если в ответ от ресторана только тишина или категорический отказ, то читаем Гражданский процессуальный кодекс, Закон о защите прав потребителя и составляем исковое заявление на ресторан — подаем его в суд по месту своего жительства или по месту нахождения ресторана.

юрист, общественный деятель

В суде истец вправе требовать сатисфакции: компенсации недополученного заработка, всех трат на лекарства и лечение, морального вреда, штраф, предусмотренный Законом о защите прав потребителей.

Нужно быть готовым к длительным срокам во всем: от задержки судебных заседаний (на полчаса, а то и на три) до судебных процессов в полгода, не меньше. Судья будет изучать представленные доказательства истца (отправившегося гостя) и ответчика (ресторана-отравителя).

Истцу нужно предоставить все доказательства, что удалось добыть в ходе подготовительной работы: чеки, справка из больницы, результаты анализов, заключения специалистов, если обращались к ним за экспертизой, ответы Роспотребнадзора и Прокуратуры — все, что худо-бедно относится к делу.

В рамках судебного процесса судья может принять решение о проведении экспертизы. Экспертную организацию выбирает суд, точно так же как и сторону, которая будет нести расходы на ее проведение.

Если в ходе судебного процесса будет доказано, что именно та кишечная палочка обыкновенная и сальмонелла необыкновенная, обитающие в ресторане-ответчике, испортили вам жизнь на пару недель, то суд обяжет компенсировать все понесенные расходы, моральный вред, затраты на экспертизу, юристов, ввозмещение упущенного заработка.

Судебная практика разнообразна и непостоянна, но в целом суды на стороне потребителя. Моральный вред также признают, заставляют компенсировать. Однако, на суммы в 100000 долларов, как в американских сериалах, надеяться не стоит.

  • В 2017 году в Хабаровске ребенку вместо воды принесли спиртосодержащую жидкость. Результат судебного разбирательства: обязание ресторана-ответчика возместить материальный ущерб 4400 рублей, компенсировать моральный вред в размере 50000.
  • Пролетарский районный суд Твери обязал магазин роллов-суши возместить отравленному гостю моральный вред в размере 100000 рублей и выплатить штраф в размере 50000. Однако, суд апелляционной инстанции посчитал, что сто тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда — это слишком много, и снизил сумму.
  • Якутсктий городской суд оценил моральный вред истца, отравившегося на банкете, в 10000 рублей. Вдобавок ресторан-ответчик выплатил 40995 рублей в счет возмещения убытков, 15000 — в счет оплаты услуг представителя и штраф 25497 рублей 50 копеек.
  • Колпинский районный суд города Санкт-Петербурга, рассматривая одно из «отравленных» дел, не нашел достаточного количества предоставленных доказательств для определения стопроцентной вины ресторана. Увидел в выписке из банковского счета, что после устриц в одном из петербургских ресторанов гость пошел в Макдональдс лакомится картошкой с бургерами — тем временем ресторан-ответчик быстро предоставил все сертификаты на молюсков, мол чистые, свежайшие и приятного аппетита желают. Так и остался истец без компенсаций.

Резюме:

  • Банально, но мойте руки! В 50% случаев в отравлении виноваты гости, потому что забыли помыть руки эту цифру не мы придумали, так подсказыват Константин Кривошонок, главный санитарный врач Федерации рестораторов и отельеров. По-настоящему руки становятся чистыми после комбо жидкого мыла и кожного антиспетика.
  • Если закрались подозрения о некачественном продукте, требуйте подтверждающие документы. Эта информация не является коммерческой или государственной тайной. Вы потребитель и имеете право знать, что едите.
  • Сохраняйте какие-то доказательства посещения ресторана — выписки с карты, чеки, фотографии, видео, смски с подтверждением брони от «Ресторанного рейтинга».
  • Если все же отравление приключилось, то первым делом отправляемся к доктору, затем выздоравливаем и пишем письма в Роспотребнадзор и Прокуратуру. Жалуемся, все рассказываем и прикладываем доказательства. Главное, чтобы была подтверждена причинно-следственная связь между посещением ресторана и отравлением.
  • С желанием мирного урегулирования конфликта пишем претензию в ресторан. К претензии также прикладываем все доказательства, справки, чеки, ответы от Прокуратуры и Роспотребнадзора.
  • Если же ответа от ресторана нет, либо он отрицательный, то идем с иском в суд с надеждой на справедливость решения служителей Фемиды. Не забудьте снять розовые очки: многотысячной моральной компенсации суд не удовлетворит, даже если истец месяц обнимал фаянсового друга.

Автор иллюстраций: Дарья Ярощук

Источник: https://www.restorating.ru/articles/ugh/

Что делать, если ты отравился в ресторане?

2019-09-11 17:34:35

Что делать, если ты отравился в ресторане в 2020 году

Бывают ситуации, когда в результате халатного отношения владельцев и работников ресторана причиняется вред здоровью посетителей.

Такое происходит из-за использование некачественных продуктов при изготовлении блюд, отсутствие достаточного количества разделочного инвентаря, нарушение санитарных требований при мытье посуды, недостаточное количество столовой посуды и т.д. Чаще всего это вызывает отравления и инфекционные заболевания.

Наиболее опасны с точки зрения возникновения инфекции: многокомпонентные салаты (в первую очередь, с майонезом и сметаной), пирожные и торты с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень.

Бактерии и вирусы могут находиться и на поверхности плохо промытых фруктов и овощей. С едой могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А.

В соответствии со ст. 7, Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300-1 услуга должна быть безопасна для жизни и здоровья потребителя.

Как поступить, если после ужина в ресторане Вы почувствовали недомогание, или у вас появились симптомы отравления?

1. Срочно обратитесь к врачу. Это необходимо, как для оказания Вам квалифицированной помощи, так и в целях сбора доказательств.

Дело в том, что в этой неприятной ситуации Вам надо доказать, что вред здоровью был причинен именно в результате ужина в ресторане. В связи с этим Вам необходимо получить медицинское заключение.

Крайне желательно, чтобы в нем была отражена причинно-следственная связь между ужином в ресторане и отравлением.

2.Обязательно сохраняйте чек из ресторана, либо, если чек не сохранился, но Вы оплачивали счет карточкой, выписку по банковскому счету. Еще необходимо найти нескольких свидетелей, которые смогут подтвердить Ваши доводы.

3. Следующий шаг напишите претензию владельцу ресторана (индивидуальному предпринимателю или руководителю юридического лица). К претензии приложите копию чека и медицинского заключения.

  • В претензии Вы можете заявить требования:
  • — о возврате стоимости ужина,
  • — о компенсации стоимости лечения,
  • — в случае длительного больничного, компенсацию утраченного заработка.
  • Образцы претензий Вы можете найти, перейдя по ссылке.

Претензию надо направлять заказным письмом с уведомлением о вручении.  Если в добровольном порядке уладить ситуацию не удалось, следует обратиться с исковым заявлением в суд.

В суде, помимо названных выше требований, Вы вправе потребовать компенсации морального вреда, а также «потребительского штрафа» (при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.) Кроме заявления в суд, Вы также вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Ваша жалоба будет рассмотрена и при выявлении нарушений санитарного законодательства, и в области защиты прав потребителей. Виновные лица будут привлечены к ответственности.

комментарии:

Также в новостях

Источник: https://wik-end.com/projects/howyoudidit/kak-ty-eto-sdelal_10104.html

Что делать, если отравился в кафе ?

???? Что делать, если отравился в кафе?

Новости о массовых отравлениях суши или шаурмой в кафе не редкость. Роспотребнадзор проверяет заведения, но за всеми не уследишь. Есть мнение, что за отравление в кафе легко можно получить приличную компенсацию. Как на самом деле? .

Что делать при отравлении в кафе?

▪️ Обращаться к врачу — сразу при появлении симптомов. В крайнем случае вызывайте скорую помощь. Откладывать не надо. Очень важно вовремя зафиксировать состояние здоровья. Обязательно сообщите, что, где, когда ели.

▪️ Сообщать на санэпидемстанцию — при подозрении на инфекционное заболевание (сальмонеллез и пр.) это сделает врач. Все равно напомните ему об этом или сообщите сами.

  • ▪️ Сообщать в Роспотребнадзор — нужно, чтобы в кафе сразу провели внеплановую проверку и взяли пробы продукции.
  • Как доказать, что отравился в кафе?
  • ▪️ Чеки об оплате, счет — это доказательство заключения с кафе договора на услуги общественного питания + подтверждение входивших в заказ блюд.

▪️ Показания свидетелей — доказывают, что вы ели именно эти суши именно в этом кафе именно в это время. Привычка фотографировать еду для Инстаграма и делать селфи с пиццей окажется кстати. Свидетелями могут быть и члены семьи: часто надо подтверждать, что после кафе вы ничего не ели.

▪️ Медицинские документы — помогут доказать причинно-следственную связь между употреблением еды в пищу и инфекцией, а также факт вреда здоровью. Простой выписки из амбулаторной карты или даже инфекционной больницы недостаточно, ведь информацию об отравлении едой из этого кафе врачи запишут с ваших слов. Потребуются анализы и дополнительные исследования (по назначению врача).

▪️ Остатки еды — актуально при отравлении едой из магазина. Пригодится упаковка с этикеткой, на которой обозначены данные о партии товара и изготовителе.

▪️ Материалы проверки Роспотребнадзора — важно, чтобы Роспотреб успел проверить именно ту партию продукции, которую вы ели. Тогда вы сможете использовать в суде материалы проверки для подтверждения причинно-следственной связи.

Читайте также:  От чего зависит квартплата за квартиру в 2020 году

▪️ Подтверждение убытков — расходов на лечение и покупку лекарств, справки с места работы о зарплате, больничный лист.

Какую компенсацию можно получить за отравление в кафе?

▪️ Возврат стоимости еды по счету — поскольку услуга общепита оказана некачественно, ст.29 ЗоЗПП.

▪️ Компенсация вреда здоровью и убытков — фактически подтвержденные документами суммы расходов на лечение и лекарства, компенсация утраченного заработка на период лечения, ст.14 ЗоЗПП и 1095 ГК РФ.

▪️ Компенсация морального вреда — при наличии реального вреда здоровью и долгого лечения суды могут взыскать десятки тысяч рублей, но вообще ориентироваться нужно на более скромные суммы, ст.15 ЗоЗПП.

▪️ Штраф — назначается судом в размере 50% от присужденных по решению сумм, п.6 ст.13 #ЗоЗПП.

Как получить компенсацию за отравление в кафе?

Дела об отравлении в кафе — не самые простые в плане доказывания. Нужно успеть сделать много и вовремя в тот момент, когда вы реально плохо себя чувствуете. Проще всего жертвам массового отравления. В этом случае скорее всего заведение само будет заинтересовано сразу компенсировать вред всем пострадавшим, чтобы не выплачивать гораздо больше по суду и спасти репутацию.

В любом случае напишите в кафе претензию. До подачи претензии сразу при появлении симптомов болезни можно связаться с кафе по электронной почте, телефону или в социальной сети. Есть шанс, что администрация сама предложит небольшую компенсацию или хотя бы вернет сумму счета. Еще всегда полезно подать жалобу в Роспотребнадзор.

Даже если их проверка не поможет доказать вам вину ресторана, заведение может получить временную приостановку деятельности за нарушения санитарных норм (ст.6.3, 6.6 КоАП РФ). Это защитит других посетителей и, возможно, заставит кафе соблюдать правила.

Если хватает доказательств, и вред здоровью серьезный, обязательно обращайтесь в суд.

Что делать, если ты отравился в ресторане в 2020 году

Источник: https://www.9111.ru/questions/777777777764010/

Отравился в ресторане: что делать и куда жаловаться

Некоторые заведения общественного питания не следят за чистотой, нанимают поваров без санитарных книжек, закупают некачественные продукты. Причём почувствовать недомогание можно как после обеда в дорогом ресторане, так и после перекуса на фуд-корте.

Потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни и здоровья.

Статья 7 закона «О защите прав потребителей»

Компенсация вреда здоровью из-за «недостатков услуги» гарантирована статьёй 1 095 Гражданского кодекса РФ.

Шаг 1. Обратитесь к врачу

Не пытайтесь справиться с пищевым отравлением самостоятельно. Вызовите скорую или доктора на дом. Если позволяет состояние, сходите в поликлинику. Расскажите медикам, что ели и когда почувствовали себя плохо. Всё это необходимо задокументировать.

Медицинское заключение в дальнейшем станет вашим главным доказательством. Хорошо, если в нём будет прослеживаться причинно-следственная связь между фактом посещения кафе и отравлением. Например, попросите врача написать, что отправление наступило не после посещения заведения, а «в связи» с ним.

При отравлениях в общепите презумпция вины ответчика, предусмотренная статьёй 1 064 Гражданского кодекса РФ, не действует. Нельзя просто взять и обвинить кафе в своём недомогании.

Должны быть доказательства, что причиной вашей тошноты является тот самый тартар из лосося, который вы съели вчера в кафе «Ромашка», а не беляш, который купили у метро.

Поэтому без обращения к врачу и таких неприятных процедур, как гастроскопия, не обойтись.

Александр Гулько, «Судебное бюро Гулько»

Вот что ещё может быть вашими доказательствами.

  • Чек и счёт. Храните их хотя бы пару дней после посещения заведения, ведь отравление может проявиться не сразу. Если чек выбросили, но платили картой, сгодится банковская выписка.
  • Показания свидетелей. Заручитесь поддержкой тех, кто подтвердит, что вы обедали в конкретный день в конкретном заведении. Почитайте отзывы о нём в соцсетях и на независимых рекомендательных ресурсах вроде TripAdvisor. Возможно, пострадали не только вы, и можно жаловаться коллективно.

Шаг 2. Напишите претензию

Укажите:

  • когда вы посетили заведение;
  • что заказывали;
  • какие проблемы со здоровьем получили;
  • сумму денежной компенсации.

Приложите копию медицинского заключения и чека (если есть) и отправьте претензию заказным письмом с уведомлением по юридическому адресу компании. Либо вручите её лично, но проследите, чтобы представитель ресторана поставил на вашем экземпляре дату и подпись.

Размер компенсации определите, исходя из счёта за обед, денег, потраченных на лечение, и прочих расходов.

Если вам пришлось взять больничный, то, согласно статье 1 085 Гражданского кодекса РФ, вы можете потребовать возмещения утраченного из-за болезни заработка. То есть, помимо расходов на лечение, ресторан должен будет компенсировать вам разницу между полученным по больничному листу и тем, что вы заработали бы, присутствуя на рабочем месте.

Александр Гулько

Согласно статье 31 закона «О защите прав потребителей», ответ на вашу претензию должен поступить в течение 10 дней. Заведение, дорожащее репутацией, постарается сгладить негатив и удовлетворит требования клиента.

Шаг 3. Пожалуйтесь в Роспотребнадзор

Роспотребнадзор — это Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Следить за соблюдением санитарных норм в заведениях общественного питания — её прямая обязанность.

Обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора можно лично или онлайн. Сделать это можно на любом этапе: как при составлении претензии, так и во время обращения в суд.

Роспотребнадзор на основании вашей жалобы проведёт внеплановую проверку ресторана. Выявленные в ходе неё нарушения можно использовать в суде в качестве доказательств.

Шаг 4. Подавайте в суд

В исковом заявлении укажите:

  • когда и при каких обстоятельствах вы получили отравление;
  • какой вред здоровью причинён;
  • какие у вас есть доказательства и свидетели;
  • каковы ваши требования.

Приложите все имеющиеся у вас документы: медицинское заключение, больничный лист, чек из ресторана, заключение Роспотребнадзора, переписку с ответчиком и так далее.

Если собранные доказательства выстраивают причинно-следственную связь между потреблением пищи в кафе и отравлением, иск будет удовлетворён. Но если доказательства не дают полной картины произошедшего, а проведённые медэкспертизы не отвечают на вопрос, какая именно еда нанесла вред здоровью, шансы невысоки.

Александр Гулько

Иски о защите прав потребителей рассматриваются районными судами и могут быть предъявлены по месту нахождения (регистрации) ответчика, по вашему месту жительства или по месту причинения вреда, то есть адресу ресторана. Госпошлина по таким делам не взимается.

В исковом заявлении можно потребовать компенсацию не только вреда здоровью, но и морального вреда. Ведь если вы дошли до судебной инстанции, то, вероятно, ресторан изрядно потрепал вам нервы.

Источник: https://Lifehacker.ru/esli-otravilis-v-restorane/

Что делать, если отравился в ресторане? Подробная инструкция от юриста

  • Когда отравился в ресторане, хочется не только получить компенсацию за свои мучения и счета из аптеки и от врача, но и не допустить, чтобы это произошло с кем-то другим.
  • Старший юрист юридической фирмы «Лекап» Екатерина Романова объяснила для читателей «Бумаги», как доказать, что причина недомогания — блюдо из конкретного заведения, куда жаловаться и на что можно рассчитывать. 

Я отравился/лась в ресторане. Что я могу потребовать от заведения?

Если вы отравились в ресторане, то согласно законодательству у вас есть право требовать возмещения убытков (оплата посещения врача, вызов коммерческой скорой помощи, оплата анализов и лекарств и компенсация дохода, который вы потеряли в связи с болезнью), а также компенсации морального вреда.

Куда жаловаться, как только мне стало легче?

Для начала необходимо обратиться в Роспотребнадзор и санэпидемстанцию, они помогут зафиксировать нарушения при производстве пищи или некачественные продукты в ресторане, что будет в суде являться доказательством в вашем иске к ресторану с требованием возместить ваши убытки и компенсировать моральный вред.

Что докажет факт моего отравления в конкретном заведении?

На самом деле, о возможном отравлении нужно подумать еще до того, как вы отравились: необходимо сохранить счет из ресторана, в котором будут перечислены съеденные вами блюда, и чек об оплате.

Если чек не сохранился, это усложнит доказывание, но не является препятствием для защиты ваших прав.

Например, в качестве доказательства, что вы были в этом ресторане, вы можете предъявить смс-сообщение банка об оплате или выписку из банка об этой операции.

После того как вы почувствовали недомогание, необходимо незамедлительно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. От врача вам необходимо получить подробное медицинское заключение, в котором будет описано ваше состояние, диагноз, продукты, которые вы употребляли, и заключение врача о возможных причинах болезни.

Далее необходимо в баночки для анализов собрать рвотные массы и кал и сдать их на санитарно-эпидемиологическую экспертизу, которая выяснит их содержание и даст официальное заключение.

С медицинскими документами вы можете составить обращение в Роспотребнадзор, которое будет являться основанием для проведения проверки в ресторане. Действовать здесь нужно быстро, чтобы испорченные продукты еще были в ресторане в наличии.

 Для обращения достаточно на сайте Роспотребнадзора оставить письменное заявление с приложением копии заключения врача и данных ресторана (адрес, название, наименование юридического лица), копию счета и чека.

Далее Роспотребнадзор проведет проверку и даст официальное заключение о выявленных нарушениях.

Помимо обращения в Роспотребнадзор после завершения лечения необходимо написать письменную претензию в рестор��н с требованием возместить все ваши убытки и компенсировать моральный вред с приложением копий подтверждающих документов. Претензию необходимо вручить под роспись сотруднику ресторана или направить на адрес юридического лица заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

У ресторана есть 14 дней, чтобы ответить на вашу претензию. Если ресторан откажет возместить убытки или не ответит на претензию, вы можете обратиться в суд с требованием к ресторану о возмещении убытков.

Процедура выглядит долгой и очень сложной. Не стоит этого бояться. Обратиться в Роспотребнадзор за проведением проверки не так сложно: достаточно получить заключение от врача и написать обращение на сайте.

Есть ли шанс, что после моего отравления заведение закроют?

За нарушение санитарно-эпидемиологических требований предусмотрено такое наказание, как административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если я пойду в суд, какова вероятность, что я выиграю?

Вероятность выиграть в суде очень сложно предсказать: решение будет зависеть в том числе от того, какие документы вы сможете собрать.

Фото на обложке: shutterstock.com

Источник: https://paperpaper.ru/poisoning/

Поесть и заболеть: что делать, если вам плохо после ресторана

Московское кафе Scramble временно закрылось из-за обнаруженного у посетителей заведения сальмонеллеза. «Афиша Daily» поговорила с инфекционистом, санитарным врачом, ресторатором и двумя пострадавшими при похожих обстоятельствах о сальмонеллезе и ротавирусе

К сожалению, раздолбаи есть не только в ресторанной индустрии, но и в индустрии производства продуктов. И, вероятно, их там не меньше, а санитарный контроль осуществляется не так жестко, как хотелось бы. По какой причине к ним попали зараженные яйца, неизвестно. Возможно, они взяли для проработки яйца водоплавающей птицы или деревенские яйца.

Или же они купили яйца на рынке, или они просто купили яйца у непроверенной бабушки — нам это неизвестно. Большие производства дают более стабильную и безопасную продукцию, чем любая бабушка, — это факт. Яйца водоплавающих птиц считаются опаснее, чем куриные, именно поэтому в России действует строжайший запрет на продажу яиц водоплавающих птиц в рознице.

Их переработка, кстати, возможна, то есть торты выпекать на их основе можно.

Предположим, они закупали яйца у крупного поставщика, но случилось так, что это яйцо почему-то оказалось зараженным сальмонеллезом. Мы не знаем, какие условия на производстве, но, судя по той же передаче, там все плохо. Дальше работает комплекс нарушений.

Если бы соблюдались все правила СанПиН, которые в современном мире соблюдать очень сложно, и яйцо проходило бы дезинфекцию, то, скорее всего, ничего бы не произошло: сальмонеллез — инфекция нестойкая, и она быстро бы сдохла. Мы не знаем, что там произошло.

Может быть, они сделали меланж или взяли бой яиц, и он хранился долго в холодильнике или просто в опасном температурном промежутке, и микроорганизмы распространились на другие яйца, которые использовали для готовки. Или, например, вся партия была заражена, и тут теоретически мог неправильно сработать поставщик.

Теоретизировать можно долго, но, даже не выходя на этот объект, я могу сказать, что санитарные правила там не выполнялись, потому что иначе этого не произошло бы. Потому что сальмонеллез — это штука серьезная, и в нормальных ресторанах она не встречается.

Писать ли жалобу

Расстройства ЖКТ, кстати, бывают разные. В случае обычной ротавирусной инфекции Роспотребнадзор проверять ресторан не будет. Но даже по ней проходят проверки в случаях массового заражения.

Так, например, было в мурманском дошкольном учреждении, где несколько детей попали в больницу с ротавирусной инфекцией, и в результате была проверка.

Хотя, конечно, инфекцию можно подхватить где угодно.

Я бы на месте потребителя написал жалобу, потому что заразиться инфекцией в ресторане — это ни в какие ворота не лезет. Также я потребовал бы компенсацию, потому что это серьезное нарушение законодательства РФ. Теоретически лечение в РФ бесплатное, а если человек хочет лечиться в США, то никто не будет ему это оплачивать.

Мы несколько раз сталкивались с заявлениями покупателей, которые якобы пострадали от нашей продукции и обращались в платные медицинские учреждения. Я им вежливо объяснял, что, во-первых, докажите, что вы отравились у нас, а во-вторых, медицина в России бесплатная.

И еще, если у тебя сальмонеллез, то ты не будешь лежать в платной клинике, ты в любом случае будешь лежать на Соколиной горе.

Читайте также:  Соглашение о разделе имущества супругов в 2020 году: скачать образец, как подать

Как доказать?

Доказать довольно сложно. В случае сальмонеллеза проводится расследование эпидемиологической вспышки, и по результатам становится понятно, где находится источник.

Тут сложностей нет, это делает санитарная служба: людей просто опрашивают, где они были в последний раз и что ели, и когда все говорят, что в Scramble яйца, то тут сразу все становится понятно.

Но эпидемиологическая вспышка — это штука редкая, зато настолько меткая, что лучше бы ее вообще не случалось.

Что будет с виновным рестораном?

Для Scramble это начало конца, потому что там будут уголовные дела.

Продажа продукции, повлекшей угрозу жизни и здоровью людей, — это не административное правонарушение, а уголовное, статья 238 УК РФ, по которой виновным грозит до 5 лет.

Но это в том случае, если пострадал ребенок или если это смертельный случай. Когда я провожу аудиты, стараюсь доносить это до сотрудников ресторанов, и вот у меня теперь есть пример, доказывающий, что все эти идиотские правила важны.

Сальмонеллезом можно заразиться не только от яиц?

Да, можно и от мяса. В морепродуктах есть похожая инфекция, которая встречается довольно часто и дает феноменальный эффект: через пару часов начинает течь со всех концов и полощет двое суток — все как надо. Один из крупнейших поставщиков морепродуктов в России один раз поставлял такую продукцию. Я сам так травился. Но это не доходит обычно до больницы.

Когда обращаться в больницу?

Обращаться в больницу стоит, оценив свое состояние и диурез. Главное — вовремя пить. Если ты восполняешь жидкость, у тебя нормальное давление и ты не падаешь в обмороки, то это одна история.

Если ты понимаешь, что у тебя нет диуреза, плохое физическое состояние, ты на грани обмороков и держится запредельная температура, то тут нужно звонить в скорую. Конкретных рекомендаций дать нельзя, у всех болезни протекают по-разному, и то, что для одного допустимо, для другого смертельно опасно.

Особенно при бактериальной инфекции, когда ломается терморегуляция и может произойти катастрофа.

https://www.youtube.com/watch?v=rF4cW0R7V8Y

Имена некоторых героев изменены по их просьбам.

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/4986-poest-i-zabolet-chto-delat-esli-vam-ploho-posle-restorana/

Мы разобрались, как вернуть деньги, если после ужина в кафе вам стало плохо

  • 14+ привычных для нас подарков, которые могут оскорбить иностранца
  • Я оператор службы спасения и расскажу, каково это — поставить спасение жизни людей на конвейер
  • 17 высказываний от детей, которые за словом в карман никогда не полезут
  • 25+ детских товаров, о которых наши родители могли лишь мечтать
  • Пользователи сети рассказали о своих начальниках, в жилах которых течет только жадность и наглость
  • Пользователи твиттера поделились самыми счастливыми моментами 2019 года
  • 16 человек поделились своим маленьким счастьем, и мы читали эти истории затаив дыхание
  • 17 покупателей, которые просто хотели написать отзыв, а в итоге вызвали приступ смеха у всего интернета
  • 19 человек, которые хотели бы тихонько сжечь свои старые фото
  • 20+ доказательств того, что для родителей мы всегда остаемся детьми
  • Хорошие новости: семья Ирвин спасла тысячи животных во время лесных пожаров в Австралии
  • Я поработала в сетевом маркетинге и из-за этого чуть не потеряла семью
  • 15 питомцев, которые больше ни секунды не могли бодрствовать
  • 13 кадров, которые обезоружат создателей хорроров. Ведь на них раскрыты главные кинотрюки
  • Как одевалась Елизавета II до того, как стала носить один универсальный фасон
  • 8 актеров, которые не разобрались в сюжете собственных фильмов

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/5-prostyh-shagov-kotorye-pomogut-poluchit-kompensaciyu-esli-vy-otravilis-v-restorane-1878265/

Как получить компенсацию, если отравился в ресторане

Вызвать скорую. Первые признаки отравления — тошнота, рвота, диарея, повышенная температура, озноб — могут проявиться в течение нескольких часов после приема некачественных продуктов. Сразу вызывайте скорую — врач зафиксирует время вызова, состояние здоровья и отметит, где, что и когда вы ели.

Факт вызова скорой или запись в амбулаторной карте — не основание для жалобы. Для этого нужно официальное медицинское заключение, поэтому обязательно сдайте анализы и пройдите исследования, которые назначит врач.

В медицинском заключении должно быть написано, что отравление наступило не после посещения ресторана, а в связи с ним. Такая формулировка повысит шансы на получение компенсации.

Собрать документы. Счёт из кафе подтвердит ассортимент блюд, чек или банковская выписка — то, что вы оплачивали его. Эти документы — доказательство того, что заведение предоставило вам услуги общественного питания. 

Если вы расплачивались наличными, выбросили чек и не взяли счёт, тогда собирайте другие факты — видеозаписи, свидетели и даже фотография блюда, выложенного в Инстаграм, помогут доказать, что вы действительно отдыхали в этом ресторане. 

Не выбрасывайте чеки и счета из ресторана как минимум 3 дня — если еда была несвежей, а продукты некачественными, то это станет ясно в этот период.

Написать требование о проверке заведения в Роспотребнадзор. По вашей жалобе Роспотребнадзор обязан провести внеплановую проверку заведения, взять пробы продуктов и проверить ресторан на соответствие санитарно-гигиеническим нормам. О результатах проверки он сообщит. 

Жалобу можно подать онлайн или отправить письмом с уведомлением на адрес территориального отделения Роспотребнадзора по своей области. 

Образец жалобы есть на сайте Роспотребнадзора или вы можете заполнить и скачать шаблон здесь.

Образец заполнения жалобы

Эти документы — основание для получения компенсации. 

«В первую очередь необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение. Затем надо взять справку из больницы. Далее написать жалобу в территориальный орган Роспотребнадзора и в качестве доказательства приложить справку из больницы об отравлении. Роспотребнадзор проведёт проверку, если выявит нарушения, то ресторан будет привлечён к административной ответственности».

Какую компенсацию можно получить

В состав ущерба входят не только те расходы, которые вы уже понесли в результате отравления, но и те, которые предстоят. Поэтому в сумме компенсации учитывайте всё, что относится к нарушению и восстановлению ваших прав.

Вы можете:

Справку об утраченном заработке возьмите у работодателя. В справке укажут ваш средний заработок за последние 12 месяцев работы без учёта налогов и единовременных выплат, например компенсации за неиспользованный отпуск. Если вы ИП, то документ, подтверждающий ваш доход — это налоговая декларация и выписка с расчётного счёта.

ИП нужно доказать, что пищевое отравление — единственное препятствие, которое не позволило ему получить доход. Кроме доходов, ему надо будет указать и расходы, которые он ежемесячно несёт. В противном случае суд может отказать в компенсации, посчитав доказательства недостаточными.

Как получить компенсацию от администрации ресторана

Частичную компенсацию можно получить от администрации заведения. Для владельцев невыгодны судебные тяжбы, и они могут вернуть сумму по счёту, возместить лечение, утраченный заработок и моральный ущерб. 

Напишите претензию администрации кафе. Её пишут в произвольной форме, указывая все данные: когда это произошло, что заказывали, когда почувствовали себя плохо, какой диагноз поставил врач. Укажите сумму, которую вам должны возместить, и приложите копии счёта, чека, медицинского заключения, чеков на лекарства и справку с места работы.

Претензию надо отправить заказным письмом с уведомлением на юридический адрес ресторана. 

Администрация ресторана обязана дать ответ на претензию в течение 10 дней с момента получения претензии. Если ответ не получен или администрация отказывается возместить расходы — идите в суд.

Образец претензии можете заполнить самостоятельно.

Образец заполнения претензии

Как получить компенсацию через суд

Исковое заявление в суд составляют по утверждённой форме. Неправильно оформите — суд не примет иск. Если самостоятельно составить заявление сложно, то лучше обратиться к юристу, который подготовит заявление по всем правилам. 

В иске нужно указать:

  • наименование суда, куда подаёте иск;
  • свои данные — ФИО, место жительства, работы, телефон;
  • данные ответчика — название компании, юридический адрес, телефон, ФИО владельца;
  • когда и где вы получили отравление — дату, название кафе, какие блюда заказывали, сумму счёта;
  • когда вы почувствовали недомогание и вызвали скорую;
  • какое заключение сделал врач;
  • сколько денег вы потратили на лечение и дополнительные расходы, например на такси, чтобы добраться до больницы;
  • какие доказательства у вас есть, что отравление произошло по вине именно этого заведения. Приложите показания свидетелей, видео, фотографии, записи с системы видеонаблюдения кафе — всё, что сможете собрать;
  • факт обращения в Роспотребнадзор — когда писали жалобу, какой ответ получили, результаты проверки. Приложите копии этих документов;
  • что вы хотели решить вопрос в досудебном порядке и писали претензию владельцу заведения. Приложите копию претензии и ответ администрации;
  • какую компенсацию вы требуете с администрации ресторана — материальную и моральную.

Доказать факт отравления именно в этом заведении — проблема. Часто суд отказывает в удовлетворении иска именно потому, что нет достаточных доказательств. Собирайте все документы, показания свидетелей, любые факты, которые даже косвенно будут указывать на то, что вы получили пищевое отравление именно в связи с посещением ресторана. Шансы на получение компенсации увеличатся.

Иск отправьте заказным письмом с описью и уведомлением в районный суд по месту жительства, копию — в администрацию ресторана. Одна копия остаётся у вас. Госпошлину по таким делам платить не нужно.

Суд примет иск и назначит дату слушания дела. Скорее всего, разбирательство затянется на несколько месяцев.

Если суд присудит администрации заведения выплатить компенсацию, вы получите исполнительный лист. Его надо передать в Федеральную службу судебных приставов — они исполняют решение суда. 

Если решение суда не в вашу пользу, вы можете подать апелляцию с требованием пересмотреть дело и отменить принятое решение.

Чтобы не отравиться:

Вы имеете право:

  • отказаться от блюда, которое вызывает у вас подозрение, и не оплачивать его;
  • потребовать у персонала документы, которые подтверждают качество и свежесть продуктов — накладные, сертификаты, чеки из магазина;
  • забрать часть еды с собой, чтобы отдать её на проверку в санэпидстанцию.

Иногда все эти процедуры можно не проходить, и бывает достаточно отзыва в социальных сетях. В большинстве случаев заведение старается быстро решить такой вопрос, чтобы не потерять репутацию.

Личный опыт: как я пробовала получить компенсацию за отравление 

У меня есть целых две истории отравлений в заведениях фастфуда (видимо, жизнь меня ничему не учит). 

Ещё в школе я отравилась в крупнейшем заведении фастфуда и неделю провела дома. Мама тогда позвонила в местное отделение Роспотребнадзора и оставила устное заявление.

Через пару месяцев оттуда перезвонили и сказали, что ничего опасного не нашли.

И хотя у меня была справка от врача, что это отравление, ни чека, ни благословения от Роспотребнадзора не было, поэтому мы решили забить на эту историю. 

Пару лет назад я снова отравилась уже в другом крупном заведении фастфуда. Отравление не было сильным, я просто договорилась, чтобы поработать из дома. И без задней мысли написала пост в Фейсбуке, что отравилась в таком-то заведении, поэтому мне сегодня лучше писать, а не звонить (в то время все ещё предпочитали звонить).

Намерений шеймить заведение у меня не было, я его даже не тегала. Но внезапно мне пришло сообщение от молодого человека, который представился специалистом по качеству этого заведения. Он извинился и предложил код, который надо сказать на кассе, чтобы получить бесплатную еду.

Кодом я так и не воспользовалась, потому что решила всё-таки извлечь уроки из ситуации и больше не питаться в фастфуде.

Наталья Фейн, источник фото — shutterstock.com

Источник: https://www.Sravni.ru/text/2020/1/15/kak-poluchit-kompensaciju-esli-otravilsja-v-restorane/

Роспотребнадзор рассказал, какие блюда чаще всего вызывают отравления в ресторанах | Телеканал 360°

Салаты, пирожные и шаурма признаны наиболее опасными с точки зрения инфекций ресторанных блюд. В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзоре) рассказали, как избежать отравления и что делать, если это все-таки произошло.

Вред здоровью посетителей во многих случаях причиняется в результате халатного отношения владельцев и сотрудников точек общепита. Приготовление блюд осуществляется из некачественных продуктов, разделочного инвентаря не хватает, при мытье посуды нарушаются санитарные требования. Результат — инфекционные заболевания и отравления.

«Наиболее опасны с точки зрения возникновения инфекции многокомпонентные салаты (в первую очередь с майонезом и сметаной), пирожные и торты с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень», — заявили в пресс-службе Роспотребнадзора.

В сообщении сказано, что еда может содержать возбудителей ротавирусной и норавирусной инфекций, кампилобактериоза, дизентерии, сальмонеллеза, иерсиниоза, вирусного гепатита A.

Если после обеда или ужина в ресторане человек почувствовал себя плохо, необходимо обратиться к врачу.

Во-первых, специалист окажет квалифицированную помощь и облегчит состояние, во-вторых, посещение медучреждения поможет в дальнейшем собрать доказательства.

«Дело в том, что в этой неприятной ситуации вам надо доказать, что вред здоровью был причинен именно в результате ужина в ресторане. В связи с этим вам необходимо получить медицинское заключение», — отметили в пресс-службе, добавив, что в документе желательно описание причинно-следственной связи между едой в ресторане и отравлением.

Россиянам следует обязательно сохранять чеки из ресторана. В крайнем случае, можно взять выписку по банковскому счету. Следующим шагом станет составление претензии хозяину точки общепита. К ней прикладывается копия чека и копия заключения врача. Пакет документов следует отправить адресату по почте заказным письмом, не забыв оформить уведомление о вручении.

Читайте также:  Незаконное подключение к электросети: ответственность в 2019 году, штраф, куда обращаться

Если владелец ресторана не отреагировал на претензию, необходимо подать иск в суд, а также жалобу в Роспотребнадзор. Если нарушение в области защиты прав потребителей и санитарного законодательства будет выявлено, виновных привлекут к ответственности.

Последние новости в категории:

  • 6 марта 2020 г. 22:40 Россия перестанет пускать граждан из еще одной страны. Это сделали для защиты от коронавируса
  • 6 марта 2020 г. 20:38 Первый подхвативший коронавирус москвич выздоровел
  • 6 марта 2020 г. 14:30 Онколог: онкомаркеры могут вводить в заблуждение
  • 6 марта 2020 г. 12:22 Журналисты разобрались, как получить больничный из-за коронавируса
  • 6 марта 2020 г. 12:05 Углеводы назвали причиной старения мозга

Источник: https://360tv.ru/news/zdorove/rospotrebnadzor-rasskazal-kakie-bljuda-chasche-vsego-vyzyvajut-otravlenija-v-restoranah/?amp=1

Как поесть в ресторане и не отравиться

После запуска нового сезона нашумевшей программы «Ревизорро» на канале «Пятница» прошло много времени, но в социальных сетях не прекращаются дискуссии по поводу законности действий ведущей Елены Летучей, необходимости готовить в перчатках и риске отравиться несвежей едой даже в хороших по всеобщим утверждениям заведениях города. The Village попросил владелицу и шеф-повара Shell, Yes seafood bar Леру Голованову и владелицу кафе Table Теофилу Сокол рассказать, как определить качество блюда на вкус, а также узнал у юриста, что делать, если отравился в ресторане. 

На что обратить внимание в ресторане?

Лера Голованова, владелица и шеф-повар Shell, Yes seafood bar: «В незнакомых ресторанах я в первую очередь обращаю внимание на чистоту. Главный показатель — туалет. Если там следят за чистотой, то будут обращать на это внимание и в других помещениях заведения».  

Теофила Сокол, владелица кафе Table: «Прежде всего, я никогда не пойду в ресторан, который не внушает мне доверия по атмосфере. Если через открытую дверь на кухню виден полный бардак, нужно сразу же вставать и уходить.

А вот если в заведении много людей, можно заходить и делать заказ, не переживая об отравлении. Хотя этот признак не всегда работает: многие, к сожалению, не обращают внимания на качество еды, что часто приводит к плачевным последствиям». 

Как выбрать блюдо?

Теофила: «Есть несколько признаков, по которым можно определить свежесть продуктов. Особенно когда дело касается сырого мяса, сырой рыбы и блюд из них: тартары, карпаччо и прочие. Во-первых, цвет — чем он темнее, тем больше риск, что продукт может быть несвежим.

Во-вторых, запах. У продуктов с истекшим сроком годности он очень резкий, и его ничем невозможно перебить. Ну и наконец, вкус. Эти же критерии работают и с напитками.

Я несколько раз сталкивалась с тем, что мне в кофе наливали кислое молоко. На вид оно похоже на пенку, но если присмотреться, видно, что на ней образуются стяжки, и напиток расслаивается.

Плюс появляется неприятный кислый запах. 

Определить свежесть ингредиентов, которые прошли термическую обработку, гораздо сложнее. Хотя даже у приготовленной рыбы будет характерный кислый запах, а текстура станет более плотной. С мясом сложнее: после воздействия высоких температур отличить свежий продукт от испорченного практически невозможно». 

Лера: «Если есть возможность посмотреть на тушку рыбы перед заказом, то в первую очередь стоит обратить внимание на ее голову. Отсутствие головы в большинстве случаев означает, что повара пытались скрыть состояние рыбы.

Хотя в некоторых случаях это объясняется подачей или спецификой транспортировки рыбы. Например, морского черта почти все везут уже без головы. 

У свежей рыбы ясные глаза. Правда, иногда они могут помутнеть не из-за истечения срока хранения, а из-за условий транспортировки (рыбу берут за глаза, когда перебрасывают из одного контейнера в другой). Поэтому главный показатель — жабры. Они должны быть ярко-красные, не подсохшие и не коричневые. Вся тушка должна быть покрыта слизью». 

Как скрывают несвежие ингредиенты?

Теофила: «Просроченные продукты часто скрывают при помощи соусов, обладающих резким вкусом — например, горчицы и майонеза. Также могут использовать томатную пасту, каперсы, большое количество соли». 

Лера: «Плохие продукты могут измельчить, замариновать или законсервировать: это поможет скрыть признаки просрочки. Сомнения вызывает и большое количество специй, которые могут замаскировать несвежий вкус и запах». 

Что заказывать, чтобы не отравиться?

Теофила: «Мне кажется, легче всего отравиться сырыми продуктами: мясом, рыбой, молочными продуктами и овощами. Во многом это объясняется недобросовестным отношением производителей к еде и условиям ее хранения.

При заказе в первую очередь стоит расспросить официанта или менеджера о блюде. Если ваш вопрос не вызовет долгой заминки — сотрудники смогут быстро уточнить у повара информацию и дать вам полный ответ, откуда и какие продукты везли, — можно довериться и заказать заинтересовавшую вас позицию из меню.

Главный совет — быть бдительным и доверять собственным рецепторам, так как часто несвежесть блюда можно определить невооруженным глазом, например по зелени с заветренностью». 

Лера: «Я работаю в ресторанном бизнесе давно и, как многие, боюсь отравлений. Поэтому всегда отдаю предпочтение заведениям с открытой кухней. Так можно увидеть, в каких условиях и из каких продуктов готовят блюда. Кроме того, я всегда стараюсь заказывать очень простые и натуральные вещи: чем еда проще, тем легче определить ее свежесть.

В незнакомом месте я не стану брать переработанные блюда типа котлет, фарша, рубленого мяса и кебаба. Вместо этого закажу стейк — в него точно ничего не подмешают. По этой же причине остерегаюсь паштетов.

Рыбу тоже всегда лучше брать целиком, так как филе могут снять и с некачественной тушки. Что касается салатов, то лучше выбрать блюдо без майонеза, который имеет свойство очень быстро портиться.

Если я не уверена в заведении, то не буду заказывать там коктейли, особенно безалкогольные. Отдам предпочтение чистым напиткам». 

Означает ли несоблюдение некоторых норм СанПиН, что в ресторане опасно есть?

Теофила: «Когда я говорю об отравлениях, то всегда делю их на два типа: отравления из-за несвежей еды и плохое самочувствие из-за индивидуальных особенностей организма.

Бывает, что человек съест суши в хорошем ресторане, а потом приходит и начинает скандалить из-за того, что отравился. Но в тот вечер ели более 60 гостей, а плохо стало только одному.

Это говорит о том, что, скорее всего, проблема не в блюде, а в организме конкретного человека. 

Сейчас много разговоров о том, что повара должны носить перчатки. Но это требование расхолаживает сотрудников: они начинают мыть руки в два раза реже. Конечно, в перчатках можно работать в холодном цеху, перебирать овощи, зелень. Но когда имеешь дело с горячей поверхностью, с живым продуктом, они только мешают. 

Я была в лучших ресторанах мира и могу сказать, что там никто не работает в перчатках. На хорошей кухне всегда есть раковины и мыло, повара моют руки по 20 раз в час.

И если в месте вкусно готовят, отсутствие перчаток никак не повлияет на мое решение зайти туда и перекусить.

К слову, большинство наших поваров равняются на западные стандарты: есть куча успешных проектов и прекрасных шефов, которые работают на открытой кухне без перчаток.

Соблюдение санитарных норм не сводится к использованию перчаток на кухне. Есть гораздо более важные вещи, от которых все и зависит. Прежде всего соблюдение чистоты. Это касается помещений, инвентаря и внешнего вида сотрудников. Также важно соблюдать условия хранения продуктов.

Самое ужасное на любой кухне — морозилка. Повара очень любят замораживать некоторые продукты, поэтому важно всегда ставить на емкостях маркировки. Иначе невозможно понять, не только когда у продукта вышел срок годности, но и что это за еда вообще».

Лера: «Согласно требованиям СанПиН повара должны работать в перчатках. В холодном цехе делать это несложно, а вот на кухне перчатки только мешают. Хотя есть и те, кто привык в них работать. В любом случае повар не будет доставать горячие блюда руками — он воспользуется лопатками или пинцетами.

Я считаю, что перчатки не являются показателем соблюдения санитарных норм. Повар может вытереть ими нос, почесать голову или еще какое-нибудь место — на перчатке будет столько же микробов, сколько было на руках. 

Что касается маркировки на продуктах, то это очень полезная вещь. Часто повара работают в две смены и должны понимать, когда были привезены и упакованы продукты.

Конечно, подписи на лотках не являются панацеей, всегда надо проверять продукт на запах и вкус.

Также следует разделять инвентарь: невозможно резать на одной доске клубнику, затем рыбу, а после этого снова клубнику. Это негигиенично.  

Отравление не всегда происходит из-за использования в блюде некачественных продуктов. Иногда оно связано с тем, что у некоторых людей слабый желудок, особенно это касается приверженцев строгих диет.

Люди едят устрицы, запивают их молоком и в результате получают расстройство желудка — это не имеет ничего общего с отравлением.

К тому же всегда можно сдать анализы и определить причину плохого самочувствия». 

Актуальны ли нормы СанПиН?

Теофила: «Нормы СанПиН действительно устарели. У меня кафе, а не ресторан, но многие требования похожи. Мне кажется, основная проблема несоблюдения ресторанами и кафе предписаний СанПиН заключается в том, что в 70 % случаев выполнить их практически невозможно. Если бы каждый ресторан работал по правилам, то по размеру он бы был как резиденция английской королевы.

Потому что по правилам в заведении должно быть два входа: для посетителей и для разгрузки продуктов. Далеко не у всех есть такие условия в отдельно стоящих строениях, не говоря даже про жилые здания. Также только немногие могут выносить блюдо и уносить грязную тарелку через разные двери. Это только некоторые примеры.

Мне кажутся абсурдными многие требования, потому что я не понимаю их логику. Я не знаю ресторанов, в которых соус хранится положенные 30 минут. Так никто не делает. Если бы после такого короткого срока выкидывали все продукты, наша страна давно бы погрязла в свалках. При этом есть нормы, которые необходимо соблюдать: они наша честь и совесть, а также гарантия здоровья людей. 

Требования СанПиН необходимо пересмотреть, но для этого нужно переработать огромное количество документов. Никто не хочет брать на себя такой объем работы, все только приходят и выписывают нереальные штрафы. Не знаю, как рестораторы и повара могут повлиять на этот процесс. Наверное, нам нужен коллективный митинг. Но здесь встает вопрос о менталитете. Обычно все любят покричать и разойтись.

Мне кажется, какие-то изменения если и произойдут, то очень нескоро. Если бы в наших госучреждениях работали люди, которые любят свою работу и болеют за нее всей душой, такой проблемы не было бы».

Что делать, если отравился?

Залина Абрегова, cтарший юрист: «Администрация кафе или ресторана должна нести ответственность за нанесение вреда здоровью человека и выплатить ему компенсацию в полном объеме. Это значит, что должны учитываться не только средства, потраченные на лечение, но и возможная упущенная выгода из-за снижения уровня дохода в связи с временной утратой трудоспособности.

Чтобы получить возмещение нанесенного ущерба, необходимо обратиться с письменной претензией в адрес владельца точки общественного питания, где человек, по всей вероятности, получил пищевое отравление.

В претензии нужно указать факт причинения вреда и сумму денежной компенсации, которую пострадавший хотел бы получить. Если претензия останется без ответа или удовлетворения, следует обратиться с жалобой в территориальное подразделение Роспотребнадзора.

В соответствии со статьей 1095 Гражданского кодекса России и правами, определенными законом „О защите прав потребителей“, человек также имеет право на возмещение причиненного вреда в принудительном порядке. Это значит, что он может подать иск в суд на владельца точки общественного питания с требованием о возмещении причиненного вреда и компенсации морального вреда. 

Для получения компенсации необходимо доказать, что отравление произошло в конкретном заведении. Поэтому в день посещения ресторана, по вине которого случилось отравление, желательно получить медицинскую справку, подтверждающую факт инцидента. Также необходимо, чтобы эту информацию мог подтвердить врач. 

В случае если человек почувствует недомогание вечером, когда уже закрыты все поликлиники и невозможно вызвать врача на дом, он должен вызвать бригаду скорой помощи.

 Врачи зафиксируют факт отравления пищей и выдадут медицинскую справку. Также можно использовать показания свидетелей, которые были с пострадавшим в заведении, но ели другую пищу и не отравились.

Важно заручиться их обещанием явиться в суд при необходимости. 

Поможет и сохраненный чек, подтверждающий оплату услуг ресторана или кафе. Он послужит доказательством того, что человек действительно был в заведении в день отравления либо за день до того, как почувствовал недомогание. С едой навынос действуют те же правила». 

Обложка: Valeri Schmigel — stock.adobe.com

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/food-guide/253113-safe-food

Ссылка на основную публикацию